​​Appartement et cuisine ergonomiques réalisés par Laura Louvignes

Appartement et cuisine ergonomiques réalisés par Laura Louvignes

Cusine dans un appartement ergonomique avec solution Bocklip sur caissons Ikea

Vous possédez un petit appartement avec peu de pièces et vous ne savez pas comment redessiner vos volumes ?

Au 6ème étage d’un immeuble parisien, un logement laissé dans son jus, retrouve éclat, splendeur et modernité après une restructuration de fond en comble.

Ce merveilleux bien avec vue au-dessus des toits de Paris à l’esprit maison cosy, mal agencé et indéniablement plus aux goûts du jour, va se voir offrir une seconde jeunesse.

Pour commencer, Laura Louvignes, architecte d’intérieur, revoit tout l’agencement peu fonctionnel, pour donner de la légèreté aux pièces.

Vous allez voir au travers de cette incroyable réalisation, qu’elle a su sublimer avec charme et finesse ce bien.

Suivez-nous pour voir étapes après étapes comment ce lieu est devenu un appartement ergonomique grâce notamment à la création d’une mezzanine.

Salon lumineux dans appartement ergonomique avec mezzanine

Before / Avant

On trouve un salon avec de belles hauteurs sous-plafond, mais trop écrasé par les nombreuses cloisons de la salle de bain et de la cuisine.

Des placards habillent le mur sur tout le côté droit à côté de la cheminée en bois sculpté.

La charpente en bois pas assez mise en valeur et les grandes fenêtres s’ouvrent vers l’intérieur (au centre de la pièce) viennent empiéter sur l’espace.

Sur la droite, une pièce étroite sert de buanderie, WC et salle de bain. Une cloison délimite toute la hauteur.

Au fond de la pièce, cachée derrière une autre cloison, la cuisine « vieillotte » avec de nombreux caissons déjà en place et un conduit de cheminée qui la traverse.

À la droite de l’entrée, la chambre propose un bel espace avec des rangements existants.

Un bel escalier en fonte se situe dans le salon à droite de l’entrée. Il amène à un petit palier qui jouxte une toute petite mezzanine sous combles où l’on ne tient pas debout.

En tout point, il est impératif de rendre cet appartement ergonomique.

During / Pendant les travaux

On note peu de transformations majeures dans le salon excepté la conservation de la cheminée et la démolition des placards pour donner plus de légèreté à la pièce.

La charpente mise à nu et les combles isolés créé un effet aérien.

Il a fallu supprimer la cloison toute en hauteur qui cache la charpente de la salle de bain pour créer une boîte sanitaire/salle d’eau. Les WC changent de place pour se retrouver à part.

Le carrelage entièrement déposé, permet un travail de récupération des tomettes pour uniformiser le sol.

Concernant la cuisine, elle se trouve libérée de la cloison qui l’a séparé du salon, ainsi que de tous les meubles qui l’entassaient.

Les placards d’origine dans la chambre sont détruits et remplacés par un dressing sur-mesure. Des étagères sont créés au-dessus des tables de nuit pour plus de rangements.

D’un point de vue structurel, on dépose l’escalier en fonte, ainsi que le petit palier.

Des poutres en métal viennent supporter la nouvelle mezzanine qui est à présent desservie par un escalier échelle.

After / Résultat finale !

En poussant la porte, on découvre un appartement ergonomique, aéré avec de belles surfaces.

La pièce centrale baigne de lumière naturelle grâce à sa triple orientation. Libérée de certaines cloisons, sa hauteur sous-plafond impressionne avec sa vue sur la charpente d’origine et celle en métal.

Salon appartement ergonomique avec belle hauteur sous-plafond

Les poutres en bois peintes en blanc donnent un aspect aérien. 

Poutres peintent en blanc d'un appartement ergonomique

Un coin salon ultra-cosy avec sa cheminée en bois sculptée toujours fonctionnelle. 

On aime la décoration qui joue avec les teintes vertes pour rappeler les nombreuses plantes et la matière en velours des fauteuils.

salon cosy avec plantes et fauteuils velours d'un appartement ergonomique

La partie salle à manger, simple et efficace offre une vue au-dessus des toits de Paris absolument unique.

Enfin, le sol en briques de terre cuite entièrement lessivé pour faire apparaître la magnifique couleur rouge lui donne beaucoup caractère.

salon d'un appartement ergonomique avec une cheminée en bois sculpté

À présent, la salle de bain et les toilettes sont totalement séparés grâce à un repositionnement des installations.

Le style de la douche est sobre et simple. La vasque Duravit et les rangements à gauche, la douche au fond. 

Le plan de travail est de couleur noire pour venir donner une touche de rappel aux étagères, à la paroi de douche et au radiateur.

Le carrelage choisi est un camaïeu de gris clair et de beige qui donne une unité à la pièce. Cette couleur est également présente dans les WC pour donner une touche de rappel.

Après la dépose de la cloison, la cuisine a retrouvé toutes ses lettres de noblesse. 

Elle fait partie intégrante de cet appartement ergonomique. Sans être mise à l’écart, elle a son propre espace sans venir empiéter sur le salon.

Pour s’accorder avec la couleur rouge des briques de terre cuite au sol, le choix des façades Bocklip retenu est Soft touch Vert Commodore.

Le sublime terrazzo en crédence se marie parfaitement avec le plan de travail en quartz blanc et son évier Franke en inox. On retrouve le granito de chaque côté de la cuisine. Il vient faire la liaison entre le meuble haut et celui du bas. 

Pour le coin nuit, Laura Louvignes a créé quelque chose de simple. Des matériaux bruts et des matières naturelles.

Chambre avec dressing optimisé

Le dressing fonctionnel avec ses portes en panneaux de bois “médium” est un parti-pris réussi.

Appartement ergonomique avec chambre avec décoration en matières brutes et naturelles

Pour finir, du parquet bois et une verrière viennent habiller la nouvelle mezzanine de 14 mètres carrés.

Mezzanine avec charpente en bois d'origine et poutres en métal

Elle dispose d’un coin lit et bureau avec une pente au plus haut à 1,80 mètres avec deux grands velux qui apportent une très belle lumière naturelle.

Vue du salon d'un appartement ergonomique

Un plancher avec des poutres métalliques accrochées dans le mur vient accueillir cette alcôve cocooning.

coin bureau dans mezzanine d'un appartement ergonomique

Laura Louvignes a su jouer avec les volumes de cette “maison cosy”. Pour créer des espaces supplémentaires et en faire un appartement ergonomique fonctionnel donnant la sensation de beaux volumes.

Partager sur

La crème
de la crème

Partager sur

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Plus d’expériences avec Bocklip

Home Tours
Rénovation d’un penthouse à Neuilly-sur-Seine

Découvrez ce Penthouse, véritable havre de paix aux portes de Paris.

Projects
Cuisine en Bois Lisse Chêne Naturel forme Pure

Lors de la rénovation de cette maison en région parisienne, la cuisine a été personnalisée avec nos façades en Bois Lisse Chêne Naturel, forme Pure.

Non classé
Plan LEROY MERLIN de la cuisine Bocklip avec façades Côme

Vous trouverez ci-dessous les plans 3D 👇

Vous souhaitez connaître la liste d’achat LEROY MERLIN pour ce projet ? Télécharger ci-dessous le document :

ProjectsPure
Meuble dressing-bureau en Laque Mate Céleste et Tonka

Ce meuble dressing-bureau, en caissons de chez Leroy Merlin, est personnalisé avec nos façades en Laque Mate Céleste et Tonka forme Pure.

ProjectsPure
Meuble de cuisine en Laque Mate Côme forme Pure

Ce meuble de cuisine, en caissons Delinia ID de chez Leroy Merlin, est personnalisé avec nos façades en Laque Mate Côme forme Pure.

ClassiqueProjects
Cuisine ouverte en Laque Mate Tonka forme Classique

Découvrez la réalisation de cette cuisine ouverte avec nos façades en Laque mate couleur Tonka.

ProjectsPure
Cuisine en Bois Brossé Chêne Naturel forme Pure

Lors de la rénovation de cet appartement parisien, la cuisine ouverte est personnalisée avec nos façades en Bois Brossé Chêne Naturel en forme Pure.

Tips
Personnaliser votre intérieur avec Delinia ID et Evo’M de Leroy Merlin

Personnalisez vos caissons de cuisine, dressing et salle de bain Leroy Merlin avec nos façades Bocklip.

ClassiqueProjects
Cuisine familiale en Laque Mate NCS forme Classique

Lors de la rénovation de cette maison en région parisienne, la cuisine ouverte a été personnalisée avec nos façades en Laque Mate NCS beige en forme Classique.